ABC da Alimentação Integral
Entretecendo Permacultura
e Culinária Integral
Com Chivi Marincola
Objetivo do curso
Inspirar a transformação de hábitos alimentares, fazendo
um resgate da importância do ato
de cultivar, selecionar, preparar e compartilhar os alimentos criando assim
costumes para uma vida plena de saúde.
A alimentação fala sobre a relação que cada um tem com o mundo natural e
seu mundo interior. Hoje porem existe uma profunda desconexão com a
comida (nossa necessidade mais vital) precisamos então resgatar a compreensão
da influencia que ela tem sobre nós e o mundo. Nos somos o que comemos, e
nossa sociedade é construída em volta do que consumimos, por isso, devemos
estabelecer novos valores alimentares e compreender que a comida é uma
ferramenta capaz de mudar muito mais do que nossa saúde integral; nos podemos
reverter à degradação ambiental, garantir a segurança alimentar, e aliviar as
mudanças climáticas sim sabermos escolher conscientemente os nossos alimentos.
Programação
Modulo
|
(teoria)
|
(prática)
|
|
Introdução a
Permacultura e Alimentação
|
Apresentação dos participantes. Passeo pelo
Sitio Nova Canaã e suas áreas de trabalho. A realção sustentável entre comida
e vida.
|
Horta de verduras, ervas e plantas medicinais
|
|
Cereais e
Sementes
|
Fonte de fibras e saúde os alimentos mais
antigos.
Viveres e o espírito que reina nos grãos.
|
Como preparar Pão de trigo Integral,
Arroz Integral
Aveia
Centeio
Milho e outros.
|
|
Verduras, Legumes e germinados
|
As maravilhosas possibilidades, valores
nutricionais, a harmonia dos cinco sabores segundo a cultura chinesa.
|
Refogados, sopas, tortas, bolinhos, soflês,
gratinados, crus.
Tipos de panelas, vantagens e desvantagens.
|
|
Frutas e outros doces
|
As vantagens e os prejuízos dos doces. Açúcar,
frutose, Lactose e as sobredose!
|
Coco, passas, lanches, geleias sem açúcar,
receitas para acalmar o vicio.
Desidratação e Conservação
|
|
Leites e derivados
|
Leites animais ou vegetais?
|
Queijo, iogurte, cremes e pastas.
|
|
Desintoxicação e Cura
|
Limpeza do corpo, eliminando toxinas,
inflamações e verminoses.
|
Jejum e receitas desinflamatórias
Tratamento dos vermes!
Remedios caseiros.
Como manejar diversos fornos e fogões
ecologicamente corretos.
|
|
Horário
|
Atividade
|
Manha
8:00 às 12:00
|
Introdução ao assunto principal.
Análises multidisciplinar dos assuntos do
módulo de acordo com a diversidade das escolas alimentares.
|
Almoço
12:30
|
Troca de saberes sobre assunto específico do
módulo. “Digerindo os conteúdos”.
|
Tarde
14:30 às 17:30
|
Preparo de receitas da apostila e outras de
interesse dos participantes Aprendendo coletivamente,
na pratica os conceitos do curso.
|
Jantar
18:00
|
Troca de saberes sobre assunto específico do
módulo. “Digerindo os conteúdos”.
|
Cinema e Lazer
19:00
|
Filmes e documentários com temas relacionados
ao curso
|
Modulo
|
Data
|
01
|
08 de Fevereiro de 2014
|
02
|
15 de Março de 2014
|
03
|
12 de Abril de 2014
|
04
|
17 de Maio 2014
|
05
|
14 de Junho de 2014
|
06
|
12 de Julho de 2014
|
Metodologia
· No primeiro dia será feito um passeio pelo Sitio
Nova Canaã a fim de vivenciar os conceitos que serão abordados em relação à
sustentabilidade principalmente em relação à produção de alimentos de
qualidade.
· Todos os módulos serão planejados de acordo com
as safras e a produção das hortas, serão colhidas frescas o máximo de frutas e
verduras possíveis.
· No primeiro módulo será feita uma horta especial
para os participantes do curso onde poderão aprender tecnicas de plantio e apreciar
a simplicidade e importância de plantar. Serão fornecidas sementes para que
apos a conclusão do curso cada participante possa fazer seus plantios em casa.
· A intenção é que
cada participante possa compreender a importância da boa mesa e sua relação com
o “circulo vital”, que todos possam se inspirar no Sitio durante os módulos a
criar suas próprias experiencias de sustentabilidade alimentar.
· Serão oferecidos
diariamente lanches naturais, sucos e chás, alem do almoço e janta. Cada
participante receberá apostila completa com dicas, receitas e palestras
teóricas e bibliografia recomendada.
Facilitadora
Chivi Marincola Nasceu na Califórnia, EUA onde estudo
permacultura e culinária. Desenvolve há 12 anos o Sitio Nova Canaã, recuperando
e cuidando da Natureza, criando estratégias de sustentabilidade junto com sua
família. Dirige uma fabrica artesanal de panificação integral onde é produzida
uma cornucópia de produtos. É facilitadora de oficinas sobre Permacultura,
alimentação, saúde integral e agroindústria familiar.
Onde será realizado?
Este Curso “Permacultura
e Alimentação” será realizado no Sítio Nova Canaã, um espaço acolhedor onde
procuramos um jeito sustentável de fazer agricultura, de criar relações humanas
e de perpetuar as culturas e a natureza. Promove-se a agricultura familiar
ecológica e desenvolvem-se estratégias agroecológicas e permaculturais de
sobrevivência e construção de ambientes sustentáveis há mais de dez anos. Como
parte do desafio de construir alternativas, trabalha-se a produção de alimentos
saudáveis e integrais de maneira criativa. O Sítio Nova Canaã está localizado
na Zona Rural de Olinda, Pernambuco, a 5 km do centro de Recife. A alimentação
será deliciosamente natural, com frutas e verduras colhidas do próprio
sítio!
Quanto custa o
curso? *,
A vista: R$ 1.100,00, (inclui alimentação e apostila para os 6 seis módulos)
Pagamento antecipado:
R$: 980,00 para pagamentos
recebidos até até 17/01/14
Parcelado: R$ 400,00 da
matrícula e 3 parcelas de R$ 285,00
Módulo avulso: R$: 242,00 (sendo o primeiro módulo obrigatório para participação dos outros) inclui os lanches, almoços, janta e apostila com receitas e dicas sobre alimentação integral assim como bibliografia recomendada.
Descontos para família:
R$ 880,00 Para casais participando juntos (o companheiro recebe 20% de desconto)
R$ 660,00 Para os pais que querem participar com seus filhos com idade entre 16-21 (recebem 40% de desconto na matricula dos seus filhos)
Desconto para professores: R$ 710,00 para professores de tempo integral da rede pública ou privada.
As vagas serão confirmadas somente após o depósito da matricula de R$ 400,00. O valor total deverá ser pago antes do inicio do curso. Em caso de desistência será cobrado 20% do valor total. Recomendamos que façam suas reservas o antes possível já que as turmas ficam cheias rapidamente e as vagas são limitadas.
R$ 880,00 Para casais participando juntos (o companheiro recebe 20% de desconto)
R$ 660,00 Para os pais que querem participar com seus filhos com idade entre 16-21 (recebem 40% de desconto na matricula dos seus filhos)
Desconto para professores: R$ 710,00 para professores de tempo integral da rede pública ou privada.
As vagas serão confirmadas somente após o depósito da matricula de R$ 400,00. O valor total deverá ser pago antes do inicio do curso. Em caso de desistência será cobrado 20% do valor total. Recomendamos que façam suas reservas o antes possível já que as turmas ficam cheias rapidamente e as vagas são limitadas.
Como faço a minha inscrição?
Efetuar depósito na conta corrente abaixo, e
enviar o comprovante para sitionovacanaa@gmail.com e
comunicar pelo telefone: 81.9963-4144
Conta para depósito:
Banco do Brasil
Agência: 1850-3 Conta Corrente: 24216-0
Titular: Silvana Marincola
* Inscrições confirmadas somente
mediante pagamento.