Curso de PDC

No Sitio Nova Canaã.

Curso de Culinária Integral

No Sítio Nova Canaã.

Curso de Pão Integral

No Sitio Nova Canaã.

Os Encantos

No Sítio Nova Canaã.

Criação de Animais

No Sítio Nova Canaã.

sexta-feira, 18 de outubro de 2013

ABC da Alimentação Integral

ABC da Alimentação Integral
Entretecendo Permacultura e Culinária Integral

Com Chivi Marincola

Objetivo do curso
Inspirar a transformação de hábitos alimentares, fazendo um resgate da importância do ato de cultivar, selecionar, preparar e compartilhar os alimentos criando assim costumes para uma vida plena de saúde.

A alimentação fala sobre a relação que cada um tem com o mundo natural e seu mundo interior.  Hoje porem existe uma profunda desconexão com a comida (nossa necessidade mais vital) precisamos então resgatar a compreensão da influencia que ela tem sobre nós e o mundo.  Nos somos o que comemos, e nossa sociedade é construída em volta do que consumimos, por isso, devemos estabelecer novos valores alimentares e compreender que a comida é uma ferramenta capaz de mudar muito mais do que nossa saúde integral; nos podemos reverter à degradação ambiental, garantir a segurança alimentar, e aliviar as mudanças climáticas sim sabermos escolher conscientemente os nossos alimentos.




Programação
Modulo
(teoria)
(prática)
Introdução a Permacultura e Alimentação
Apresentação dos participantes. Passeo pelo Sitio Nova Canaã e suas áreas de trabalho. A realção sustentável entre comida e vida.
Horta de verduras, ervas e plantas medicinais
Cereais e Sementes
Fonte de fibras e saúde os alimentos mais antigos.
Viveres e o espírito que reina nos grãos.
Como preparar Pão de trigo Integral,
Arroz Integral
Aveia
Centeio
Milho e outros.
Verduras, Legumes e germinados
As maravilhosas possibilidades, valores nutricionais, a harmonia dos cinco sabores segundo a cultura chinesa.
Refogados, sopas, tortas, bolinhos, soflês, gratinados, crus.
Tipos de panelas, vantagens e desvantagens.
Frutas e outros doces
As vantagens e os prejuízos dos doces. Açúcar, frutose, Lactose e as sobredose!
Coco, passas, lanches, geleias sem açúcar, receitas para acalmar o vicio.
Desidratação e Conservação
Leites e derivados
Leites animais ou vegetais?
Queijo, iogurte, cremes e pastas.
Desintoxicação e Cura
Limpeza do corpo, eliminando toxinas, inflamações e verminoses.
Jejum e receitas desinflamatórias
Tratamento dos vermes!
Remedios caseiros.
Como manejar diversos fornos e fogões ecologicamente corretos.

Horário
Atividade
Manha
8:00 às 12:00
Introdução ao assunto principal.
Análises multidisciplinar dos assuntos do módulo de acordo com a diversidade das escolas alimentares.
Almoço
12:30
Troca de saberes sobre assunto específico do módulo. “Digerindo os conteúdos”.
Tarde
14:30 às 17:30
Preparo de receitas da apostila e outras de interesse dos participantes  Aprendendo coletivamente, na  pratica os conceitos do curso.
Jantar
18:00
Troca de saberes sobre assunto específico do módulo. “Digerindo os conteúdos”.
Cinema e Lazer
19:00
Filmes e documentários com temas relacionados ao curso


Modulo
Data
01
08 de Fevereiro de 2014
02
15 de Março de 2014
03
12 de Abril de 2014
04
17 de Maio 2014
05
14 de Junho de 2014
06
12 de Julho de 2014

Metodologia

·         No primeiro dia será feito um passeio pelo Sitio Nova Canaã a fim de vivenciar os conceitos que serão abordados em relação à sustentabilidade principalmente em relação à produção de alimentos de qualidade.
·         Todos os módulos serão planejados de acordo com as safras e a produção das hortas, serão colhidas frescas o máximo de frutas e verduras possíveis.
·         No primeiro módulo será feita uma horta especial para os participantes do curso onde poderão aprender tecnicas de plantio e apreciar a simplicidade e importância de plantar. Serão fornecidas sementes para que apos a conclusão do curso cada participante possa fazer seus plantios em casa.
·         A intenção é que cada participante possa compreender a importância da boa mesa e sua relação com o “circulo vital”, que todos possam se inspirar no Sitio durante os módulos a criar suas próprias experiencias de sustentabilidade alimentar.
·         Serão oferecidos diariamente lanches naturais, sucos e chás, alem do almoço e janta. Cada participante receberá apostila completa com dicas, receitas e palestras teóricas e bibliografia recomendada.
Facilitadora
Chivi Marincola Nasceu na Califórnia, EUA onde estudo permacultura e culinária. Desenvolve há 12 anos o Sitio Nova Canaã, recuperando e cuidando da Natureza, criando estratégias de sustentabilidade junto com sua família. Dirige uma fabrica artesanal de panificação integral onde é produzida uma cornucópia de produtos. É facilitadora de oficinas sobre Permacultura, alimentação, saúde integral e agroindústria familiar.

Onde será realizado?
Este Curso “Permacultura e Alimentação” será realizado no Sítio Nova Canaã, um espaço acolhedor onde procuramos um jeito sustentável de fazer agricultura, de criar relações humanas e de perpetuar as culturas e a natureza. Promove-se a agricultura familiar ecológica e desenvolvem-se estratégias agroecológicas e permaculturais de sobrevivência e construção de ambientes sustentáveis há mais de dez anos. Como parte do desafio de construir alternativas, trabalha-se a produção de alimentos saudáveis e integrais de maneira criativa. O Sítio Nova Canaã está localizado na Zona Rural de Olinda, Pernambuco, a 5 km do centro de Recife. A alimentação será deliciosamente natural, com frutas e verduras colhidas do próprio sítio! 

Quanto custa o curso? *
A vista:  R$ 1.100,00, (inclui alimentação e apostila para os 6 seis módulos)
Pagamento antecipado: R$: 980,00 para pagamentos recebidos até até 17/01/14
Parcelado: R$ 400,00 da matrícula e 3 parcelas de R$ 285,00

Módulo avulso: R$: 242,00 (sendo o primeiro módulo obrigatório para participação dos outros) inclui os lanches, almoços, janta e apostila com receitas e dicas sobre alimentação integral assim como bibliografia recomendada.
Descontos para família:
R$ 880,00
Para casais participando juntos (o companheiro recebe 20% de desconto)
R$ 660,00 Para os pais que querem participar com seus filhos com idade entre 16-21 (recebem 40% de desconto na matricula dos seus filhos)
Desconto para professores: R$ 710,00 para professores de tempo integral da rede pública ou privada.

As vagas serão confirmadas somente após o depósito da matricula de R$ 400,00. O valor total deverá ser pago antes do inicio do curso. Em caso de desistência será cobrado 20% do valor total. Recomendamos que façam suas reservas o antes possível já que as turmas ficam cheias rapidamente e as vagas são limitadas.


Como faço a minha inscrição?
Efetuar depósito na conta corrente abaixo, e enviar o comprovante para sitionovacanaa@gmail.com e comunicar pelo telefone: 81.9963-4144

Conta para depósito:
Banco do Brasil 
Agência: 1850-3 Conta Corrente: 24216-0
Titular: Silvana Marincola

* Inscrições confirmadas somente mediante pagamento.